понедельник, 11 апреля 2011 г.

Генная терапия в бодибилдинге

Генная терапия, способствующая увеличению мышечной массы у пожилых людей, только прокладывает себе дорогу, а спортсмены уже подумывают о том, чтобы использовать это достижение науки в своих целях.

Об авторе

Ли Суини — профессор, заведующий кафедрой Медицинской школы Пенсильванского университета, член научного совета при Национальном институте по изучению артрита и болезней костно-мышечного аппарата, директор по научной части Программы помощи родителям, чьи дети больны мышечной дистрофией.

Олимпийские игры, прошедшие в августе в Греции, еще раз продемонстрировали приверженность человечества традициям, начало которым было положено в этой стране более двух тысяч лет назад. Спортсмены мирового уровня соперничали в силе, выносливости, ловкости, умении прыгать выше всех и бегать быстрее всех, но нередко исход соревнований зависел от вещей, весьма далеких от древних олимпийских традиций. Речь идет о допинге, который, несмотря на многочисленные скандалы, стал неотъемлемой частью спортивной жизни. Когда высшей целью является олимпийская медаль, некоторые спортсмены не останавливаются ни перед чем, чтобы обойти соперников на доли секунды или на десятые сантиметра.

Руководители спортивных федераций озабочены возможным появлением особо изощренных форм допинга, которые будет невозможно выявить, и тогда ситуация выйдет из-под контроля. Скоро начнутся клинические испытания новых терапевтических методов восстановления поврежденных мышц у людей, страдающих мышечными заболеваниями. Один из них основан на введении в организм больного синтетического гена, который должен функционировать многие годы, поставляя строительный материал для мышечной ткани, неотличимый от природного.

Однако генная терапия, способная изменить жизнь пожилых людей и больных мышечной дистрофией, заинтересовала и некоторых спортсменов, склонных к применению допинга. Продукты синтетических генов идентичны природным компонентам и присутствуют только в мышечной ткани, не попадая в кровоток, а потому их нельзя обнаружить в пробах крови или мочи. Всемирный антидопинговый комитет (World Anti-Doping Authority, WADA) уже обратился к ученым с просьбой приостановить проникновение генной терапии в сферу спорта.

Может ли генная терапия стать высокотехнологичным способом мошенничества в спорте? Конечно да. Наступят ли времена, когда она станет общедоступной и манипулирование генами для улучшения спортивных показателей получит широкое применение? Возможно. Так или иначе, не исключено, что Олимпийские игры в августе этого года были последними, в которых не участвовали спортсмены, обязанные своими достижениями генному допингу.

Потерять, чтобы приобрести

К исследованиям, связанным с разработкой генетически обусловленных методов наращивания мышечной массы, меня подтолкнули наблюдения за членами моей семьи, многие из которых благополучно дожили до 90 лет. Состояние их здоровья было вполне сносным, но они постоянно чувствовали слабость. Дело в том, что у восьмидесятилетних мышечная масса и сила мышц уменьшается на 1/3 по сравнению с тридцатилетними.

В нашем теле есть три типа мышц: гладкие, образующие стенки внутренних органов (например, желудочно-кишечного тракта), скелетные (мы называем их мускулами) и сердечная мышца. Скелетные мышцы раньше других выходят из строя. С возрастом человеку становится труднее сохранять равновесие, он чаще падает. А если при падении происходит перелом бедренного сустава, то больному приходится соблюдать постельный режим, и мышцы слабеют окончательно.

Возрастные изменения скелетных мышц характерны для всех млекопитающих и связаны с неспособностью стареющего организма ликвидировать повреждения, накапливающиеся при естественных нагрузках. Интересно, что эти модификации напоминают функциональные и физические нарушения, наблюдающиеся при заболеваниях под общим названием мышечная дистрофия (МД), хотя происходят они гораздо медленнее.

Обзор

Процессы роста мышц и устранения возникающих в них повреждений регулируются особыми сигнальными молекулами, образованием которых управляют специфические гены. Мышечную ткань, утраченную с возрастом или в результате заболевания, можно восстановить, если ввести в организм ген, ответственный за повышение или понижение уровня соответствующих сигнальных молекул.

Спортсмены могут использовать этот метод для наращивания мышц, повышения их упругости и прочности, причем подобный допинг невозможно выявить. Когда генная терапия войдет в повседневную практику, предотвратить злоупотребление ею будет крайне трудно. Одна из наиболее серьезных и часто встречающихся форм МД — мышечная дистрофия Дюшенна. Это наследственное заболевание, связанное с мутацией в гене белка дистрофина, который защищает мышечные волокна от повреждений, возникающих при их работе. Обычно мышцы хорошо справляются с такими деформациями, но в отсутствие дистрофина регенеративные системы организма не успевают их ликвидировать, и процессы репарации замедляются. В результате и при мышечной дистрофии Дюшенна, и при старении мышечные волокна отмирают и заменяются фиброзной или жировой тканью.

В отличие от этого, уменьшение массы скелетных мышц у космонавтов, длительное время находящихся в условиях невесомости, и у лежачих больных обусловливается полным выключением процессов регенерации и роста мышц, а также одновременным ускорением апоптоза (запрограммированной гибели клеток). Этот феномен, известный под названием дисфункциональной атрофии, до конца не изучен. Метаболические процессы в скелетных мышцах очень энергоемки, организму выгодно поддерживать строгое соответствие между размерами мышц и их активностью, с тем чтобы не расходовать энергию впустую. Скелетные мышцы крайне чувствительны к изменению функциональных требований. При длительном отсутствии физической нагрузки они истончаются, а если нагрузка слишком велика, гипертрофируются. Физическая деятельность запускает в них целый каскад сигнальных механизмов, и в результате возрастает масса волокон, а в исключительных случаях формируются новые.

Чтобы влиять на рост мышц, нужно иметь представление о процессах их наращивания и утраты на молекулярном уровне. В отличие от типичной животной клетки, в цитоплазме которой находится только одно ядро, мышечная клетка представляет собой длинный цилиндр, содержащий несколько ядер, а кроме того, в ее цитоплазме присутствуют многочисленные волокна — миофибриллы. Они, в свою очередь, состоят из толстых и тонких нитей, которые, перекрываясь, образуют основной сократительный элемент мышечной клетки — саркомер. Укорочение саркомеров приводит к сокращению мышц, возникающее при этом напряжение может стать причиной повреждения волокон, если белок дистрофин (который не вырабатывается в организме больных мышечной дистрофии Дюшенна) не отводит избыток энергии через клеточную мембрану наружу.

Но деформация появляется в мышцах и в присутствии дистрофина. Принято считать, что единственный способ нарастить мышцы и укрепить их — это физические упражнения. При больших нагрузках в волокнах возникают микроскопические разрывы, провоцирующие образование специфических химических веществ — сигналов тревоги. Они запускают в организме процесс регенерации тканей, который в данном случае заключается не в образовании новых мышечных волокон, а в ремонте клеточной мембраны поврежденных волокон и наполнении клетки новыми миофибриллами. Для этого должна произойти активация соответствующих генов в ядрах мышечной клетки, а когда потребность в новых миофибриллах очень велика, имеющихся ядер может оказаться недостаточно, и клетке требуется помощь.

На ее призыв откликаются клетки-сателлиты. Вначале происходит быстрое деление специфических стволовых клеток, находящихся в мышцах, затем их потомки сливаются с волокном и передают мышечным клеткам свои ядра. В регуляции процесса участвуют факторы, способствующие росту мышц и противодействующие ему. Стимулятором роста служит инсулиноподобный фактор роста I (invisible growth factor I (IGF-I), а ингибитором — белок миостатин.

Вместе с коллегами из Пенсильванского университета и Надей Розенталь (Nadia Rosental) из Гарвардского университета семь лет назад мы решили выяснить, можно ли использовать IGF-I для изменения функционирования мышц. Нам было известно, что если просто инъецировать в мышцы IGF-I, то через несколько часов он исчезает. Но если ввести в клетку ген, кодирующий этот фактор, то он будет работать до тех пор, пока функционирует клетка, и обеспечивать ее необходимыми миофибриллами. Возможно, введения одной дозы IGF-I-гена хватило бы пожилому человеку на всю оставшуюся жизнь. Основная проблема заключается в адресной доставке IGF-I-гена.

Доставка генов

Как и большинство других исследователей, мы использовали в качестве переносчиков (векторов) генов вирусные частицы. Они проникают в клетки организма-хозяина и включают свой генетический материал в клеточный геном, но до поры до времени никак себя не проявляют, выступая в роли биологического Троянского коня. В какой-то момент вирусные гены активируются и начинают реплицироваться, используя клеточный аппарат для производства своих белков. Специалисты по генной терапии эксплуатируют эту способность вирусов, для чего включают в их геном нужный ген и удаляют те, которые отвечают за патогенность вируса.

В качестве вектора был взят крошечный аденоассоциированный вирус (AAV), который легко проникает в мышечные клетки человека и не вызывает при этом никаких заболеваний. В его геном мы включили синтетический IGF-I-ген, функционирующий только в скелетных мышцах. Введение рекомбинантного вируса молодым мышам привело к увеличению у них суммарной длины мышц и повышению скорости наращивания мышечной массы на 15-30%, при том что грызуны вели малоподвижный образ жизни. Затем мы ввели IGF-I-ген взрослым мышам и длительное время наблюдали за ними. Обнаружилось, что у них с возрастом мышцы не утрачивали своей силы.

Для проверки безопасности такого подхода Розенталь создала трансгенных мышей, у которых IGF-I образовывался в избыточном количестве во всех скелетных мышцах. Животные развивались нормально, только масса скелетных мышц была у них выше нормы на 20-50%. Когда мыши состарились, обнаружилось, что их мышцы такие же сильные, как у молодых грызунов. Не менее важным было и то, что повышенный уровень IGF-I отмечался только в мышцах, а в крови оставался нормальным (увеличение концентрации циркулирующего в организме IGF-I отрицательно сказывается на работе сердца и увеличивает вероятность онкологических заболеваний). Последующие эксперименты показали, что при образовании IGF-I в избыточном количестве повреждения в мышцах устраняются быстрее даже у мышей с серьезными формами мышечной дистрофии.

Возможность локального образования IGF-I позволяет достичь заветной цели при лечении болезней, связанных с мышечным истощением, — разрыва тесной связи между мышечной нагрузкой и их размерами. Подобная имитация физических упражнений таит в себе много привлекательного для профессиональных спортсменов. Если генноинженерным способом удалось достичь увеличения мышечной массы у молодых животных, ведущих малоподвижный образ жизни, то почему бы не использовать этот метод для развития мускулатуры у активных, здоровых индивидов?

Сотрудники моей лаборатории инъецировали рекомбинантный аденовирус, несущий ген белка IGF-I, в мышцы одной задней конечности каждой из лабораторных крыс и затем в течение восьми дней подвергали их нагрузкам. К концу эксперимента мышцы лапы, куда была сделана инъекция, стали вдвое сильнее и впоследствии утрачивали силу гораздо медленнее, чем мышцы второй задней конечности. Даже у крыс, не получавших нагрузок, после инъекции наблюдалось 15%-ное увеличение силы мышц — в полном соответствии с теми данными, что были получены нами в опытах на мышах. Сейчас мы собираемся провести аналогичные исследования на собаках — известно, что одна из пород, охотничья поисковая, подвержена особенно тяжелой форме мышечной дистрофии.

Что касается человека, то о применении генной терапии с использованием рекомбинантных аденоассоциированных вирусов можно будет говорить не ранее, чем через 10 лет. Во-первых, нужно понять, безопасен ли этот метод, а во-вторых, неясно, куда лучше вводить вирус — в кровь или непосредственно в мышечную ткань. Пока же планируются испытания на человеке методов переноса генов для замены дефектного гена дистрофина, а Ассоциация по исследованию мышечной дистрофии скоро приступит к клиническим испытаниям способа лечения миотонической дистрофии (патологии, проявляющейся длительным мышечным сокращением), основанного на инъекциях IGF-I.

Возможно, удастся достичь успехов, используя препараты, блокирующие действие миостатина — белка, участвующего в регуляции роста и развития мышц на протяжении всей жизни животных начиная с эмбриональной стадии. В норме он действует как тормоз, не допуская чрезмерного развития мышечной ткани, а когда нагрузка уменьшается, запускает процесс атрофии. Как показывают опыты на трансгенных мышах, в отсутствие этого фактора сдерживания роста наблюдается заметное увеличение как числа мышечных волокон, так и всей мышечной массы.

Не только увеличение мышечной массы

Фармацевтические и биотехнологические компании работают сегодня над созданием сразу нескольких ингибиторов миостатина, который может способствовать повышению мясистости скота.

Первые миостатин-блокирующие препараты представляли собой антитела к миостатину. Вскоре начнутся клинические испытания одного из них на больных мышечной дистрофией Дюшенна. Другой подход состоит в имитации специфической мутации в геноме животного путем введения в его организм укороченного миостатина, который не обладает свойственными нормальной молекуле сигнальными функциями, но распознает структуры, примыкающие к клеткам-сателлитам, связывается с ними и делает недоступными для нормального миостатина. Показано, что инъекция укороченной версии данного белка (пептида) в мышцы приводит к их гипертрофии. Теперь мы собираемся ввести синтетический ген, кодирующий этот пептид, собакам.

Метод блокирования миостатина также представляет большой интерес для спортсменов, желающих быстро нарастить мышечную массу. Конечно, в этом случае адресная доставка соответствующих препаратов невозможна, поскольку их действие носит системный характер. Зато не возникает проблем с приемом, который к тому же при необходимости можно прекратить. Однако подобные вещества легко обнаружить в организме спортсмена, сделав анализ крови, что весьма нежелательно для человека, который их принимает.

Другое дело — генная терапия. Продукт синтетического гена не выходит за пределы мышечной ткани и неотличим от своего природного аналога. Чтобы обнаружить сам ген или несущий его вектор, нужно взять мышечный биоптат и провести ДНК-анализ. Но многие вирусы (в том числе аденоассоциированный вирус, который мы использовали в качестве вектора в своих экспериментах) в норме присутствуют в организме человека, так что тест только на их ДНК ничего не даст. К тому же не всякий спортсмен согласится на инвазивное тестирование перед соревнованиями.

Но безопасно ли для организма человека быстрое увеличение мышечной массы на 20-40%? Выдержат ли такую нагрузку связки и кости? Этот же вопрос возникает, когда речь идет о людях преклонного возраста, костная ткань которых утрачивает прочность в результате остеопороза. Возможно, у молодых, занимающихся спортом людей костная система успеет адаптироваться к новым условиям за несколько недель или месяцев, но так или иначе до решения проблемы безопасности новых методов быстрого наращивания мышечной массы об их применении говорить нельзя.

Однако необходимо отдавать себе отчет в том, что как только методы генной терапии войдут в клиническую практику, генный допинг станет частью спортивной жизни, при этом простое наращивание мышечной массы — это лишь один из аспектов его применения (см. рис. на стр. 31). Так, бегунам на короткие дистанции важнее не нарастить мускулатуру как таковую, а увеличить число быстрых мышечных волокон, а спортсменам-марафонцам — повысить выносливость мышц.

Увеличение массы — скорее всего лишь первая цель, которую будут преследовать спортсмены, прибегая к генной терапии. Выносливость участников состязаний зависит помимо всего прочего от эффективности снабжения тканей кислородом. Образование в организме человека эритроцитов (клеток крови, переносящих кислород) стимулируется белком эритропоэтином. Его синтетический аналог, эпоэтин (Epoietin, EPO), был создан для лечения анемии, но его как допинг используют и спортсмены. Самый известный случай употребления EPO — велосипедные гонки «Тур де Франс» 1998 г., тогда была дисквалифицирована вся сборная одной из стран.

В 1997-1998 гг. были проведены эксперименты на обезьянах по переносу гена эритропоэтина. Их результаты показали всю опасность резкого повышения уровня этого белка в крови: за 10 недель он почти удвоился, а кровь стала настолько вязкой, что ее приходилось постоянно разжижать, иначе сердце не справлялось с работой.

Конечно, для рядовых спортсменов технологии переноса генов еще долгое время будут недоступны. Но есть опасность, что со временем появится настоящий рынок услуг в данной сфере — как это уже произошло с модифицированными стероидными гормонами, производством которых сегодня занимаются высококлассные химики-синтетики. Возможно, когда-нибудь удастся разработать совершенно безопасные методы генной терапии, которые будут применяться в повысит качество жизни, и отношение общественности к манипуляции генами станет более терпимым.

Блокаторы миостатина. Анаболический суперпрепарат будущего?!

Если вы такой же "настоящий качок", как я, приготовьтесь сильно удивиться! Есть сведения, что вскоре вы сможете без проблем приобрести сногсшибательные пропорции Гаргантюа. Вам хотелось бы набрать 50 кг мышц, даже не прикасаясь к железу?

С одной стороны, нас радует любая новая концепция мышечного роста, с другой... Сколько людей проводит в зале годы и годы, борясь за каждый небольшой успех! Вспомните, как много сил и времени, слез и пота вы отдали тренингу. Может быть, вы и не посвятили бодибилдингу четверть века и не потеряли при этом все волосы на голове, как это произошло со мной, но если вы возложили хотя бы несколько лет на этот "железный алтарь", то понимаете, о чем я. Конечно, любая новая стратегия, якобы позволяющая добиться постоянного мышечного роста, вызывает недоверие.

Но вот вам свежая информация на этот счет: недавно исследователи пролили свет на некоторые важные особенности мышечного роста. Вам кажется, что вы убиваете себя на тренировках, не достигая видимых результатов? Вы сравниваете себя с соседом по залу, который появляется по выходным, чтобы лениво выполнить свою программу, но при этом выглядит гигантом? Да, такое бывает, и основная причина кроется в некоей субстанции, называемой миостатином.

Не нужно никакого колеса?

Пять лет назад ученые выяснили, что миостатин, тогда называвшийся фактором роста и дифференциации 8, несет ответственность за подавление роста мышечных волокон у животных.

Точнее, было обнаружено, что нехватка у животных гена, необходимого для производства миостатина, ведет к значительному набору мышечной массы безо всяких отягощений и упражнений (1)! То есть, маленькие лодыри просто валялись в своих клетках и наращивали огромные мышцы, даже не залезая в свое колесо (или на чем их там заставляют бегать).

Миостатин - это протеин, состоящий из цепочки аминокислот. Он производится специальной последовательностью генов в ДНК почти каждого позвоночного животного - от речной форели до того существа, которое вы видите в зеркале каждое утро. Это вещество начинает работать в эмбриональной фазе и продолжает действовать во время всего развития организма, подавляя рост мышц. Причина его присутствия в организме, по-видимому, кроется в необходимости контролировать и регулировать рост избыточной массы.

Наверное, дело в естественном отборе, ведь огромная масса - вовсе не преимущество с точки зрения выживания. Массивному зверю труднее быстро убежать от опасности. Представляю себе буйволоподобных предков человека, целыми днями валяющихся на солнышке в гамаках из шкур, и все это для того, чтобы закончить жизнь в пасти тиранозавра (или как его там - в динозаврах я не эксперт, извините). Ну а если посмотреть с точки зрения религии... Вероятно, Господу Богу не угодны были мускулистые гиганты, поэтому он наделил нас миостатином.

Но шутки в сторону. Почему эволюция все же вывела популяцию с нулевым содержанием этого вещества (из-за отсутствия соответствующей генной последовательности) и ограничила ее распространение. Если вы хотите увидеть настоящий пример влияния гена миостатина и убедиться, насколько серьезно его отсутствие меняет вид особи, посмотрите на старый добрый рогатый скот. Мы видим доказательства мощи миостатина на редких, но все же существующих случаях небывалого мышечного развития домашних животных.

Породы Belgian Blue и Piedmontese выведены путем мутаций последовательности генов ДНК, которые ответственны за производство миостатина (2)1 В результате, животные настолько огромны, что уже даже не смешно. Одно неуклюжее движение - и бугры мышц готовы разорвать кожу. Благодаря отсутствию миостатина, у них крестец иногда так выпирает, что мышцы нави сают друг над другом. Именно мышцы! не жир! Звери настолько огромны, что обычный бык просто не идет ни в какое сравнение. Представляю себе, как широко вы откроете рот, если увидите одно из таких животных на сельскохозяйственной выставке.

Вопросы медицины!

Хотя влияние миостатина на скелетные мышцы животных уже изучено, с людьми не все так ясно. Мы знаем, что при некоторых заболеваниях людей он секретируется как негативный регулятор мышечного роста. Например, его концентрация повышается в плазме крови больных некоторыми формами ВИЧ (3). В результате, когда развивается СПИД, мышцы разрушаются из-за большого количества этого вещества.

К тому же, известно, что миостатин активизируется при мышечных травмах (4). Когда мускулы повреждены, они нуждаются в лечении. Подобно тому, как порез на коже формирует струп, который впоследствии заживает, травмированные мышцы осуществляют нечто подобное. Задача миостатина - контролировать процесс заживления. При повреждении скелетных мышц (например, в результате тяжелой тренировки) лечащие клетки, называемые "сателлитными", активизируются и внедряются в мышечные клетки вместе с различными аминокислотами, чтобы обеспечивать ремонт тканей и их дальнейший рост. Если этот процесс не контролировать, то может произойти "избыточное залечивание". Поэтому полагают, что локально высвобождающийся миостатин призван сдерживать такое излишнее усердие и контролировать скорость ремонта. Так происходит создание новых мышечных волокон, плавно вписывающихся в старые, вместо бесформенных нагромождений плохо сформированных тканей (5). Но пока это только теории, требующие подтверждения.

Я думаю, что действие миостатина схоже с эффектами некоторых подавляющих рост кожных факторов, которые тормозят слишком быстрое заживление шрамов или образование нагромождений волокон. В случае отсутствия или недостатка таких факторов образуется массивный шрам, получивший название "келоид". За время своей карьеры я видел их сотни. Некоторые были маленькими и похожими на обычные шрамы, некоторые - огромными и уродливыми. Келоидные рубцы больше распространены среди людей темной расы. Их удаление хирургическим путем никогда не помогает, потому что они формируются заново. Единственный эффективный метод лечения - по-видимому, лучевая терапия, но ее имеет смысл применять в самых тяжелых случаях. Основываясь на эти данных, можно предположить, что миостатин у взрослых людей контролирует процесс заживления мышечных тканей. Но пока этого еще никто не доказал.

В одной из недавних обзорных статей исследовательской группы из Новой Зеландии описываются свойства миостатина и его воздействие на взрослых людей. Там говорится, что исследования миостатина в человеческих мышцах, а также наблюдения врачей за людьми, страдающими различными заболеваниями, связанными с потерей тканей, и данные об участии миостатина в регулировании регенерации мышц "... дают нам четкие доказательства роли миостатина в регулировании мышечного роста после рождения" (6). Проще говоря, роль у миостатина есть, но вот какая, пока не ясно.

Стероиды устарели?

Итак, возникает волнующий всех нас вопрос - может ли препарат, блокирующий генетически заданное высвобождение миостатина, привести к росту мышечной массы у взрослых людей? Я бы ответил на этот вопрос решительным "да", но с некоторыми оговорками.

Теоретически, "блокатор миостатина" может стать анаболическим агентом будущего. Такой препарат, конечно же, заставит современные анаболические стероиды и лучший гормон роста выглядеть не более эффективными, чем поливитамины! Можно сказать, что с развитием генной инженерии и появлением возможности воздействовать на отдельно выбранный ген, технология получения такого препарата уже существует. Но, к сожалению, последствия необратимого вмешательства в генетический механизм могут быть, мягко говоря, пугающими.

В заключение, я хотел бы сказать, что не очень огорчен необходимостью много тренироваться. Я пока не считаю всю эту тяжелую работу пустой тратой времени. Кроме того, было показано, что присутствие миостатина влияет не только на скелетные мышцы, но и на другие важные волокна вашего организма - например, на сердечную мышцу (7). Эту опасность не надо списывать со счетов. Вполне вероятно, что необратимые изменения генетической программы, вызванные таким блокатором миостатина, заставят сердечную мышцу расти. Хотя, еcли ваша грудная клетка способна вместить пятикилограммовое сердце, думаю, не о чем беспокоиться! MD

Ссылки

  1. McPherron AC, et al. Regulation of skeletal muscle mass in mice by a new TGF-Б superfamily member. Nature. 387:83-90, 1997.
  2. Kambadur R., et al. Mutations in myostatin (GDF8) in double-muscled Belgian Blue and Piedmontese cattle. Genome Res. 7:910-916, 1997.
  3. Gonzolez-Cadavid NF., et al. Organization of the human myostatin gene and expressionin healthy men and HIV-infected men with muscle wasting. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 95:14938-14943, 1998.
  4. Thomas MB., et al. Myostatin, a negative regulator of muscle growth, functions by inhibiting myoblast proliferation. J. Biol. Chem. 275:40235-40243, 2000.
  5. Kirk S., et al. Myostatin regulation during skeletal muscle regeneration. J. Cell Physdiol. 184:356-363,2000.
  6. Sharma M. et al. Myostatin in growth and repair. Exerc Sports Sci Rev. 29:4; 155-158, 2001.
  7. Sharma M., et al. Myostatin , a transforming growth factor-B superfamily member, is expressed in heart muscle and is upregulated in cardiomyocytes after infarct. J. Cell Physiol. 180:1-9, 1999.
Источник: Muscular Development

суббота, 9 апреля 2011 г.

Лекарство от старения: геропротекторы нового поколения


«Геропротекторы нового поколения: проникающие катионы как нанотранспортеры антиоксидантов в митохондрии»
на форуме «Роснанотех-2009», секция «Нанотехнологии в медицине: иммунобиологические препараты и адресная доставка лекарств».
Опубликовано на сайте Abercade.

Недавно нами была разработана концепция, предполагающая, что старение – это генетически запрограммированный процесс, являющийся последней стадией индивидуального развития организма (онтогенеза). Мы полагаем, что программа старения появилась в процессе биологической эволюции как способ ускорения этой эволюции. В рамках такой концепции старение человека нужно рассматривать как атавизм, так как люди уже не зависят от эволюции, поскольку она осуществляется слишком медленно.

Если старение запрограммировано, то нарушение этой программы может предотвратить старение точно также, как и ингибирование программы клеточной смерти (апоптоза) предотвращает гибель клетки. Существует множество указаний на то, что программа старения приводит к угасанию физиологических функций организма за счет действия токсических производных О2 (активных форм кислорода, АФК), которые образуются в митохондриях, внутриклеточных органеллах, служащих основными потребителями О2 в клетке. Поэтому антиоксиданты, адресованные в митохондрии, могут быть ингибиторами программы старения. Для исследования этой возможности был сформирован проект с участием нескольких групп исследователей из России, Швеции и США . Был синтезирован новый тип соединений (SkQ), состоящих из пластохинона (антиоксидантная часть), проникающего катиона и деканового или пентанового линкера (рис.1).


Рис. 1. Формулы SkQ1 (слева) и С12ТРР (справа)

Рабочая гипотеза заключалась в том, что такие положительно заряженные соединения будут специфически накапливаться в 2 нм слое внутренней митохондриальной мембраны, т.к. данные органеллы являются единственным отрицательно заряженным отсеком живой клетки. В этом случае, катионная часть молекулы SkQ может служить «электрическим локомотивом» нанометрового размера, транспортирующим антиоксидант.

В экспериментах с использованием плоской бислойной фосфолипидной мембраны (БЛМ) мы отобрали производные SkQ с наиболее высокой проникающей способностью, а именно 10-(6'-пластохинонил) децилтрифенилфосфоний (SkQ1), 10-(6'-пластохинонил) децилродамин 19 (SkQR1), и 10-(6'-метилпластохинонил)-децилтрифенилфосфоний (SkQ3). Анти- и прооксидантные свойства отобранных соединений, а также 10-(6'-убихинонил)децилтрифенилфосфония (MitoQ) были проверены в водных растворах, на мицеллах, липосомах, БЛМ, изолированных митохондриях и клеточных культурах и организмах . Эксперименты с митохондриями показали, что микромолярные концентрации исследуемых соединений оказывают прооксидантный эффект, однако более низкие (наномолярные) концентрации проявляют антиоксидантную активность, которая падает в ряду SkQ1=SkQR1 > SkQ3 > MitoQ. Было показано, что SkQ1 способен восстанавливаться дыхательной цепью митохондрий, т.е. данное соединение является возобновляемым антиоксидантом. В условиях окислительного стресса SkQ1 специфически предотвращал окисление митохондриального кардиолипина. В клеточных культурах SkQR1 (флуоресцентное производное SkQ) окрашивал исключительно митохондрии. Чрезвычайно низкие концентрации SkQ1 и SkQR1 блокировали апоптоз клеток HeLa и человеческих фибробластов, вызванный действием Н2О2. Более высокие концентрации SkQ требовались для защиты клеток от некроза, вызванного АФК. Эксперименты с грибами Podospora anserina, рачками Ceriodaphnia affinis, дрозофилами, рыбой Nothobranchius fuzreri и мышами показали, что SkQ1 удлиняет медианную продолжительность жизни организмов.

У млекопитающих эффект SkQ на старение сопровождается резким замедлением развития таких возраст-зависимых патологий, как катаракта, ретинопатия, глаукома, облысение, депрессия, поседение, остеопороз, исчезновение эстрального цикла у самок и либидо у самцов, гипотермия, перекисное окисление липидов и белков и т.д. SkQ1 практически исключил инфекционные болезни из списка причин смертности. По всей вероятности, это произошло из-за предотвращения зависящего от возраста снижения иммунитета. Оказалось, что SkQ1 замедляет возрастную инволюцию тимуса и фолликул селезенки, где образуются соответственно Т- и В- лимфоциты – ключевые компоненты иммунной защиты организма. Кроме того, мы показали, что SkQ1 оказывает сильное терапевтическое действие на уже развившуюся ретинопатию, в особенности, на врожденную дисплазию сетчатки и катаракту. С помощью капель, содержащих 250 nM SkQ1, было восстановлено зрение 67 из 89 животных (собаки, кошки, лошади), ослепших вследствие ретинопатии. Капли SkQ1 предотвращли потерю зрения кроликов в модели экспериментального увеита и возвращали зрение уже ослепшим от увеита животным. Благоприятный эффект тех же капель проявлялся и в модели экспериментальной глаукомы. Кроме того, предварительное введение крысам SkQ1 резко уменьшало аритмию изолированных сердец, вызванную ишемией или Н2О2. SkQ1 значительно снижал область повреждения при инфаркте миокарда или инсульте, а также предотвращал гибель животных при ишемии почки. В p53–/– мышах SkQ1 в дозе 5 нмол/кг в день снижал уровень АФК в селезенке и ингибировал появление лимфом в той же степени, что и традиционный антиоксидант N-ацетилцистеин, добавленный в миллион раз более высокой концентрации. Недавно в нашей группе было показано, что SkQ1 и C12TPP (аналог SkQ, но без пластохинона, см. рис.1) могут работать как нанопереносчики анионов жирных кислот через модельные и природные мембраны (рис.2).


Рис. 2. Трансмембранный перенос анионов жирных кислот катионом С12ТРР

В этом случае они катализируют циркуляцию жирных кислот в митохондриях, что приводит к мягкому разобщению процессов дыхания и запасания энергии, снижению мембранного потенциала и, как следствие, уменьшению продукции митохондриями АФК. Это может имитировать ограничение калорийности питания, которое, как известно, продлевает жизнь самым разным организмам (от дрожжей до млекопитающих). Таким образом, можно утверждать, что соединения группы SkQ являются многообещающим средством для лечения старения, а также возраст-зависимых патологий.

Источник